Пятница, 03.05.2024, 03:23

Здормаг

Связь с оператором
В избранное
Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Ссылки
Посетители
free counters

Каталог статей

Главная » Статьи » Здоромаг Статьи

Томатол - новая разработка
НПО Центр вахтовой медицины состоит из девяти предприятий, объединенных общими целями, общей философией и общей стратегией развития.
Все наши разработки в области медицины направлены на создание медицинских приборов и медицинских препаратов, которые помогают организму включать для борьбы с недугами свои внутренние резервы. При этом мы никогда не используем синтезированные вещества, а пользуемся только тем, что нам предоставляет сама природа в виде растений, живых организмов и минералов.
Мы хорошо понимаем, что на рынке продуктов для здоровья, мы не можем использовать крупные займы и привлекать крупные финансовые средства, как это делают наши зарубежные коллеги. Единственное наше богатство это интеллектуальный потенциал наших разработчиков и наших партнеров по научной деятельности. Поэтому мы в каждую свою разработку максимально вкладываем опыт наших научных исследований, зная, что в этом, мы можем составить серьезную конкуренцию ведущим мировым производителям.
Препарат Томатол, разработанный ООО "Инвест", входящий в Научно производственное объединение "Центр вахтовой медицины", представляет собой именно такой высокотехнологичный продукт, направленный на решение очень многих проблем, связанных с возрастными изменениями и с генетическими изменениями отдельных клеток организма.
Томатол решает и очень важную проблему профилактики и лечения атеросклероза, а также оптимизации холестерин-транспортной системы крови.
История создания препарата уходит в наше социалистическое прошлое.
Ученые давно поняли значение такого вещества как ликопин и его воздействие на организм живых объектов. Относящийся к группе каратиноидов и являясь мощным антиоксидантом, ликопин снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, замедляет, а в некоторых случаях приостанавливает развитие онкологических процессов, стабилизирует энергетические взаимосвязи организма.
Все было бы хорошо, однако ликопин содержится только в томатах и красных грейпфрутах, да и то в количествах неприемлемых для промышленного производства ликопинсодержащих препаратов.
Естественно ученые стали пробовать получить такие сорта данных растений, которые бы содержали достаточный процент ликопина для промышленного применения. Это удалось только российским ученым. Одно из предприятий Центра вахтовой медицины НПФ "Инвест" разработало технологию производства ликопинсодержащего препарата "Томатол".
Основное действующее вещество "Томатола" - ликопин - относится к классу каротиноидов и является ближайшим аналогом бета-каротина. "Томатол" производится из мякоти специального сорта томатов - основного природного источника ликопина и ряда других каротиноидов.
Ликопин является основным каротиноидом, находимым в крови людей, потребляющих достаточное количество овощей и фруктов. Обширные научные данные говорят о том, что недостаточное потребление ликопина кореллирует с риском возникновения целого ряда заболеваний. В тоже время потребление этого каротиноида как с пищей так и в составе ликопинсодержащих препаратов препятствует развитию и прогрессированию ряда заболеваний свободно-радикальной природы, например, атеросклероза, дегенеративных и воспалительных заболеваний а также некоторых форм предраковых состояний и метаплазии. Ликопин в составе "Томатола" выступает также в роли адаптогена в условиях неблагоприятной экологической обстановки, стрессов и при снижени функциональных возможностей организма, связанных с возрастом.
Полипотентность ликопина связана, с множеством функций, которые он выполняет в организме человека. В первую очередь он, как и другие каротиноиды, является жирорасворимым антиоксидантом, препятствует свободнорадикальному окислению липопротеидов, липидов в составе биомембран, обеспечивая тем самым нормальное функционирование ферментов и белков-переносчиков. Циркулируя в кровотоке в составе антиатерогененных липопротеидов низкой плотности, ликопин предотвращает образование модифицированных (наиболее атерогенных) липопротеидов и нормализует уровень холестерина в кровотоке, тормозя, таким образом, развитие склероза сосудов и обусловленных этим заболеваний. Иные механизмы лечебно-профилактического действия ликопина связаны скорее всего с его способностью выступать в роли лиганда ряда внутриклеточных систем. Ликопин и его метаболиты по-видимому взаимодействуют с так называемыми "системами внутриклеточного надзора" препятствуя размножению раковых клеток а также вызывают среди них апоптоз - программируемую клеточную гибель. По некоторым данным ликопин также укрепляет межклеточные контакты, препятствуя разрастанию и миграции опухолевой ткани в организме.
Применение сырых томатов или различных соусов и паст на их основе не лучший способ введения ликопина в организм человека. Для липофильных по своей природе каротиноидов всасывание в кишечнике облегчается при употреблении овощей с жирами, которые, как правило, являются факторами риска развития атеросклероза и диабета. К тому же в водной среде каротиноиды вообще, и ликопин, в частности, подвержены быстрому окислению и распаду, что снижает эффективность их действия. Кроме того, чрезмерное потребление сырых томатов может провоцировать развитие таких заболеваний как подагра, за счет значительного содержания в них пуриновых оснований и солей кальция.
Поэтому у "Томатола", представляющего собой суспензию кристаллов ликопина в среде, состоящей из ненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов и диглицеридов "помидорного" происхождения, отсутствуют перечисленные отрицательные качества и его использование как профилактического средства вполне целесообразно.
Многие годы смертность от сердечно-сосудистых заболеваний традиционно занимает в нашей стране первое место, оттесняя смертность от онкологических заболеваний - на второе. Очень подвержены им люди умственного труда, вынужденные большую часть дня проводить сидя за столом. Специалисты выяснили, что кардиосклероз, мозговые инсульты, тромбозы и другие сердечно-сосудистые заболевания обусловлены атеросклерозом -т. е. образованием холестериновых бляшек в стенках кровеносных сосудов, а развитие атеросклероза уже скоро 100 лет врачи связывают с высоким уровнем холестерина в крови, с избыточным весом, гиподинамией и т.д. Но до сих пор непонятно, по какой причине атеросклероз у одних людей прогрессирует и приводит к ранней смерти, а у других развивается медленно и позволяет им дожить до глубокой старости.
Одним из предположений, и весьма обоснованным, является участие в этом процессе свободных радикалов. В последнее время все больше данных о том, что атеросклерозу, так же как и онкологическим заболеваниям, больше подвержены лица, находящиеся в угнетенном состоянии, т.е. в состоянии хронического эмоционального стресса. Этим, кстати, некоторые исследователи объясняют высокую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране.
Стрессорная реакция всегда связана с нарушением работы нейро-эндокринной системы регуляции организма. Доказано, что при этом образуется значительное количество продуктов перекисного окисления, из-за которых повреждаются мембраны нервных клеток. Это приводит к снижению мембранного потенциала, что влечет за собой нарушения в работе всей нервной системы. Естественным защитником мембран нервных клеток является холестерин.
Можно предположить, что в этих условиях организм начинает вырабатывать больше холестерина, чтобы "залатать дырки" в мембранах и восстановить нормальную деятельность организма. Из печени холестерин поступает в кровь и транспортируется к органам липопротеидами - специфическими переносчиками жиров. Перекисные соединения и свободные радикалы могут модифицировать эти частицы и нарушать нормальный транспорт холестерина.
Чтобы избавиться от таких "плохих" липопротеидов, организм использует клетки-мусорщики - макрофаги. Их деятельность приводит к тому, что насыщенные холестерином плохие липопротеиды оседают в стенке кровеносных сосудов, формируя атеросклероти-ческую бляшку, которая нарушает циркуляцию крови в сосудах, порой их полностью перекрывая. Естественно, что, чем сильнее инициирующее воздействие, тем больше синтезируется холестерина и тем больше его в кровотоке.
Таким образом, защитные механизмы организма в определенных условиях перестают справляться со своей задачей и начинают наносить вред организму. Естественно, что нерациональное питание и неправильный образ жизни (стресс, гиподинамия и избыточное поступление холестерина с пищей) усиливают формирование атеросклеротических бляшек.
Можно ли предупредить это явление?
Огромную роль в решении этой проблемы, как выяснилось в последние годы, могут играть вещества, поступающие в организм извне, но не являющиеся источником энергии. Это так называемые нутриенты или пищевые добавки. Это и микроэлементы, и ряд витаминов. К группе витаминов антиоксидантов относят в основном аскорбиновую кислоту (витамин С), токоферолы (в том числе витамин Е) и каротиноиды - витамин А и подобные ему соединения.
Сегодня накоплено достаточно фактов, свидетельствующих о влиянии витаминов-антиоксидантов на развитие ряда патологических процессов. Хорошо известна роль витамина С в профилактике респираторных воспалительных заболеваний. Доказано, что аскорбиновая кислота является необходимым звеном в каскаде ферментных реакций инактивации перекисных соединений. Каротиноиды, как жирорастворимые соединения, предотвращают образование липидных перекисей, тем самым сохраняя целостность мембранных структур клетки, а значит и ее нормальное функционирование.
Много свидетельств в пользу того, что потребление -каротина и ликопина уменьшает риск развития таких онкологических заболеваний, как рак желудка, молочной железы и простаты.
В продуктах, которые мы употребляем достаточно витаминов для нормальной жизнедеятельности организма. Но в процессе хранения и приготовления пищи большинство из них теряют свои свойства или вообще разрушаются. К тому же во многих странах, и особенно в нашей, мы сталкиваемся с явлением, так называемого, "несбалансированного питания", когда количество пищи по числу калорий и составу не соответствует потребностям организма.
Особенно это пагубно в ситуациях, связанных с нарушениями в экологических системах и с усилением стрессорных воздействий на человека, когда происходит истощение природных защитных механизмов и процессы, о которых мы говорили выше начинают выходить из-под контроля.
В этой ситуации особенно важно дополнительно вводить в организм эссенциальные (незаменимые) нутриенты, в том числе и витамины-антиоксиданты.
По данным Института питания РАМН концентрация в крови основных витаминов более чем вдвое ниже "рекомендованного" уровня. Концентрация ликопина в крови москвичей почти в 10 раз меньше, чем в крови жителей США или израильтян. И это в Москве, относительно благополучном по питанию городе.
Надо сказать, что во многих развитых странах были приняты меры по дополнительной витаминизации продуктов питания. Такие попытки предпринимались и в нашей стране, и, по мнению профессора В.Б.Спиричева, давно назрела необходимость законодательно подтвержденной дополнительной витаминизации населения, особенно в детском возрасте.
Исторически сложилось так, что среди каротиноидов наиболее хорошо изучены витамин А и его природный предшественник -каротин. Немаловажное значение играл и тот факт, что -каротин научились синтезировать достаточно дешевым способом, и он получил широкое распространение как витаминный препарат.
Категория: Здоромаг Статьи | Добавил: Администратор (17.10.2010)
Просмотров: 2447 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Оцените качество магазина zdormag.3dn.ru на Яндекс.Маркете.